Politica de Privacidad

POLÍTICA  DE  TRATAMIENTO  DE DATOS  PERSONALES, TÉRMINOS Y CONDICIONES

En cumplimiento de la ley 1581 de 2012 para la protección de datos personales y al Decreto No. 1377 de 2013 que reglamenta parcialmente la ley 1581 de 2012, en la que se señala los requerimientos a establecer por todos los responsables y encargados del tratamiento de los datos personales. J&G SYSTEMS S.A.S. identificada con Nit. 900.518.030-0 presenta y publica su política de tratamiento de datos personales.

El objetivo de la POLÍTICA  DE  TRATAMIENTO  DE DATOS  PERSONALES DE J&G SYSTEMS SAS es cumplir  con la normatividad vigente sobre Protección de Datos Personales. Se establece los deberes, derechos, responsabilidades de las partes y el procedimiento para realizar la autorización del uso de la información, consultas, reclamos de los titulares de los Datos Personales y demás actividades desarrolladas con esta política.

 

DEFINICIONES

Para esta política se tendrá en cuenta las siguientes definiciones establecidas en la ley.

  1. Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del Titular para llevar a cabo el Tratamiento de datos personales.
  2. Aviso de Privacidad: Comunicación Verbal o Escrita generada por el responsable, dirigida al titular para el tratamiento de sus datos personales, mediante el cual se le informa acerca de la existencia de las políticas de Tratamiento de Información que le serán aplicables, la forma de acceder a las mismas y las finalidades del tratamiento que se pretende dar a los datos personales.
  3. Base de Datos: Conjunto organizado de datos personales que sea objeto de tratamiento.
  4. Dato personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables.
  5. Dato público: Es el dato que no sea semiprivado, privado o sensible. Son considerados datos públicos, entre otros, los datos relativos al estado civil de las personas, a su profesión u oficio ya su calidad de comerciante o de servidor público.
  6. Datos sensibles: Se entiende por datos sensibles aquellos que afectan la intimidad del Titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación.
  7. Encargado del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el Tratamiento de Datos Personales por cuenta del Responsable del Tratamiento.
  8. Reclamo: Solicitud que realiza el Titular en los casos en que considere que la información contenida en una base de datos debe ser objeto de corrección, actualización o supresión, o cuando adviertan el presunto incumplimiento de cualquiera de los deberes contenidos en la ley.
  9. Responsable del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el Tratamiento de los datos.
  10. Titular: Persona natural cuyos datos personales sean objeto de Tratamiento.
  11. Transferencia: La transferencia de los datos tienen lugar cuando el responsable y/o Encargado del Tratamiento de datos personales, ubicado en Colombia, envía la información o los datos personales a un receptor, que a su vez es Responsable del Tratamiento y se encuentra dentro o fuera del país.
  12. Transmisión: Tratamiento de datos personales que implica la comunicación de los mismos dentro o fuera del territorio de la Republica de Colombia cuando tenga por objeto la realización de un Tratamiento por el Encargado por cuenta del Responsable.
  13. Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.

 

PRINCIPIOS

De acuerdo a la ley 1581 de 2012 los principios a tener en cuenta para el tratamiento de datos personales son:

  1. Principio de legalidad en materia de tratamiento de datos: Es una actividad reglada que debe sujetarse a lo establecido en la ley y en las demás disposiciones que se desarrollen;
  2. Principio de Finalidad: El tratamiento debe obedecer a una finalidad legítima de acuerdo con la constitución y la ley, la cual debe ser informada al titular;
  3. Principio de libertad: El tratamiento sólo puede ejercerse con el consentimiento previo, expreso e informado del titular. Los datos no podrán ser obtenidos o divulgados sin previa autorización, o en ausencia de mandato legal o judicial que revele el consentimiento;
  4. Principio de veracidad o calidad: La información sujeta tratamiento debe ser veraz, completa y exacta, actualizada, comprobable, y comprensible. Se prohíbe el tratamiento de datos parciales, incompletos, fraccionados o que induzcan a error;
  5. Principio de transparencia: En el tratamiento debe garantizarse el derecho del titular a obtener del responsable del tratamiento o del encargado del tratamiento, en cualquier momento y sin restricciones, información acerca de la existencia de los datos que le conciernan;
  6. Principio de acceso y circulación restringida: El tratamiento se sujeta a los límites que se derivan de la naturaleza de los datos personales, de las disposiciones de la constitución. En este sentido, el tratamiento solo podrá hacerse por personas autorizadas por el titular y/o por las personas previstas por la ley. Los datos personales, salvo la información pública, no podrá estar disponible en Internet u otro medio de divulgación o comunicación masiva, salvo que el acceso sea técnicamente controlable para brindar un conocimiento restringido sólo a los titulares o terceros autorizados.
  7. Principio de Seguridad: La información sujeta a tratamiento por el responsable del tratamiento o encargado del tratamiento, se deberá manejar con las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros evitando se adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.
  8. Principio de Confidencialidad: Todas las personas que intervengan en el tratamiento de datos personales que no tengan la naturaleza de públicos están obligadas a garantizar la reserva de la información, inclusive después de finalizada su relación con alguna de las labores que comprenda el tratamiento, pudiéndose solo realizar suministro o comunicación de datos personales cuando ello corresponda al desarrollo de las actividades.

 

A QUIENES APLICA

La presente política aplica al público en general, sean personas naturales o jurídicas que suministren sus datos personales a nuestra compañía y que sean legalmente los titulares de la información. Aplica a las personas que suministren datos personales a nuestra base de datos por cualquier medio.

La presente política será aplicable a los datos personales registrados en cualquiera de nuestras bases de datos que los haga susceptibles del tratamiento establecido en la ley.

 

FINALIDAD Y USO DE LA INFORMACIÓN DE DATOS PERSONALES

J&G SYSTEMS SAS en el desarrollo de su objeto social para la recolección de los datos deberá limitarse a aquellos datos personales que son pertinentes y adecuados para la finalidad para la cual son recolectados, consultados, utilizados, almacenados, archivados, circulados y transmitidos conforme a la normatividad vigente.

Los datos personales son utilizados de forma responsable, segura y confidencial; dando protección a la información suministrada y bajo los parámetros legales, por lo que dará uso de esta información y datos personales para los fines requeridos, tales como y sin limitarse a:

  1. Liquidación de Nómina y sus procesos complementarios mediante nuestra aplicación web Espín.
  2. Realizar estudios de mercado sobre hábitos de consumo y/o tendencias de mercado.
  3. Dar cumplimiento a obligaciones contraídas con nuestros clientes.
  4. Dar cumplimiento a nuestra oferta de servicio.
  5. Informar sobre cambios de nuestros productos o servicios.
  6. Evaluar la calidad de nuestros productos y servicios.
  7. Informar sobre nuevos productos o servicios que estén relacionados o no con nuestra oferta de servicios.

 

ESPÍN

Espín es nuestra aplicación web para liquidación de nómina y sus procesos complementarios.

Mediante el pago de un precio aplicable en cada caso, J&G SYSTEMS SAS le concede una licencia limitada, no exclusiva, no transferible y no sublicenciable, de acceso y utilización, no comerciales. Dicha licencia no incluye derecho alguno de reventa ni de uso comercial de los servicios de ESPIN, ni de sus contenidos o la información que allí se genere. No está permitida la reproducción, duplicación, copia, venta, reventa o explotación de ningún tipo de los servicios de ESPIN ni de parte alguna de los mismos con fines comerciales, en cada caso, sin nuestro previo consentimiento por escrito. Sólo podrán usar el servicio de ESPIN aquellas personas que estén autorizadas cuando se les genera un nombre de usuario y clave de acceso que es para uso único e intransferible.

En caso de existir algún tipo de retención por parte de las entidades financieras, bancarias, gubernamentales, o de cualquier otra índole, éstas deben ser asumidas por el usuario o titular del medio de pago

J&G SYSTEMS SAS se reserva cualquier derecho que no esté expresamente comprendido en estas Condiciones de Uso.

Cualquier incumplimiento por de estos Términos y Condiciones supondrá la anulación del permiso concedido por J&G SYSTEMS SAS.

J&G SYSTEMS SAS se reserva el derecho de suspender o terminar en cualquier momento la prestación de los servicios al usuario y de inhabilitar su acceso a la aplicación en caso de incumplimiento del pago o de los términos y condiciones presentes.

J&G SYSTEMS SAS  en cualquier momento y sin previo aviso, puede eliminar la información de una cuenta de usuario inactivo, considerándose un usuario inactivo aquel que no ha hecho uso del programa, ni ha realizado el pago en los últimos 2 meses.

MECANISMO PARA OTORGAR LA AUTORIZACIÓN

La autorización puede constar de un documento físico, electrónico, o en cualquier otro formato que permita garantizar su posterior consulta, o mediante un mecanismo técnico o tecnológico idóneo mediante el cual se pueda concluir de manera inequívoca, que de no haberse surtido una conducta del titular, los datos nunca hubieren sido capturados y almacenados en la base de datos.  La autorización será emitida por J&G SYSTEMS SAS y será puesto a disposición del titular previo al tratamiento de sus datos personales, de conformidad con lo que establece la Ley 1581 de 2102.   

Con el procedimiento de autorización se garantiza que se ha puesto en conocimiento del titular de los datos personales, tanto el hecho que su información personal será recogida y utilizada para fines determinados y conocidos, como que tiene la opción de conocer cualquier alternación a los mismos y el uso específico que de ellos se ha dado. Lo anterior con el fin de que el titular tome decisiones informadas con relación a sus datos personales y controle el uso de su información personal. La autorización es una declaración que informa al titular de los datos personales:

  1. Quién recopila (responsable o encargado)
  2. Qué recopila (datos que se consiguen)
  3. Para qué recoge los datos (las finalidades del tratamiento)
  4. Cómo ejercer derechos de acceso, corrección, actualización o supresión de los datos personales suministrados.
  5. Si se recopilan datos sensibles.

 

PRUEBA DE LA AUTORIZACIÓN.

J&G SYSTEMS SAS adoptará las medidas necesarias para mantener registros o mecanismos técnicos o tecnológicos idóneos de cuándo y cómo obtuvo autorización por parte de los titulares de datos personales para el tratamiento de los mismos.

 

AVISO DE PRIVACIDAD:

El Aviso de Privacidad es el documento físico, electrónico o en cualquier otro formato, que es puesto a disposición del Titular para el tratamiento de sus datos personales. A través de este documento se informa al Titular la información relativa a la existencia de las políticas de tratamiento de información que le serán aplicables, la forma de acceder a las mismas y las características del tratamiento que se pretende dar a los datos personales.

 

CONTENIDO MÍNIMO DEL AVISO DE PRIVACIDAD.

El Aviso de Privacidad, como mínimo, deberá contener la siguiente información:

  1. La identidad, domicilio y datos de contacto del Responsable del Tratamiento;
  2. El tipo de tratamiento al cual serán sometidos los datos y la finalidad del mismo, y
  3. Los mecanismos generales dispuestos por el Responsable para que el Titular conozca la política de tratamiento de la información y los cambios sustanciales que se produzcan en ella.

En todos los casos, debe informar al titular cómo acceder o consultar la política de tratamiento de información.

 

AVISO DE PRIVACIDAD Y LAS POLÍTICAS DE TRATAMIENTO DE LA INFORMACIÓN.

J&G SYSTEMS SAS conservará el modelo del aviso de privacidad que se transmitió a los Titulares mientras se lleve a acabo el tratamiento de datos personales y perduren las obligaciones que de éste deriven.

Para el almacenamiento del modelo, J&G SYSTEMS SAS podrá emplear medios informáticos, electrónicos o cualquier otra tecnología.

 

DERECHOS Y CONDICIONES DE LEGALIDAD PARA EL TRTAMIENTO DE DATOS

DERECHOS DE LOS TITULARES (Art. 8 ley 1581 de 2012).

Los titulares de datos personales tienen los siguientes derechos:

  1. Conocer, actualizar, completar y rectificar sus datos personales que se encuentren en nuestras bases de datos.
  2. Recibir información respecto del uso de sus datos personales y el tratamiento al cual serán sometidos sus datos personales y la finalidad.
  3. Podrá revocar la autorización y/o solicitar la eliminación de sus datos en nuestra base de datos.
  4. Consultar y acceder a sus datos personales que sean objeto de tratamiento y uso por nuestra Compañía.
  5. Consultar, modificar, aclarar, corregir o solicitar su eliminación en cualquier momento por los medios señalados en el presente documento.
  6. Los titulares podrán en todo momento solicitar al responsable o encargado la supresión de sus datos personales y/o revocar la autorización otorgada para el tratamiento de los mismos mediante la presentación de un reclamo de acuerdo con lo establecido en el artículo 15 de la ley 1581 de 2012.
  7. Solicitar prueba de la autorización otorgada, salvo cuando expresamente se exceptué como requisito para el tratamiento. 
  8. Las demás que por la normatividad vigente se apliquen a los datos personales.

 

DEBERES DE LOS TITULARES (Art. 9, y 11 ley 1581 de 2012).

El titular de la información deberá suministrar los datos personales e información, así:

  1. De manera clara, completa, exacta, comparable y comprensible.
  2. Dar respuesta al responsable de la información con el fin de aclarar, completar o eliminar datos o información que se encuentre parcial, incompleta, fraccionada o que induzcan a error.
  3. La información deberá ser de fácil lectura, sin barreras técnicas que impidan su acceso y deberá corresponder en un todo a aquella que repose en la base de datos.
  4. Dar la autorización bajo los parámetros de la presente política establecido en la norma para el uso y tratamiento de la información y datos personales.
  5. Las demás que por la normatividad vigente se apliquen a los datos personales.

 

CASOS EN LOS QUE NO ES NECESARIO LA AUTORIZACIÓN (Art 10 ley 1581 de 2012).

El proceso de autorización señalado en este numeral no es necesario en los siguientes casos:

  1. Datos de naturaleza pública
  2. Información requerida por una entidad pública, administrativa o por orden judicial
  3. Casos de urgencia médica o sanitaria
  4. Información que por ley se requiera para fines históricos, estadísticos o científicos
  5. Datos relacionados con el Registro Civil de las personas.

 

DEBERES DE LOS  RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO DE LA INFORMACIÓN (Art. 17 ley 1581 de 2012)

El responsable de la información deberá tratar los datos personales e información así:

  1. Garantizar al titular en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio del derecho de hábeas data.
  2. Solicitar y conservar, en las condiciones previstas, copia de la respectiva autorización otorgada por el titular;
  3. Informar debidamente al Titular sobre la finalidad de la recolección y los derechos que le asisten por virtud de la autorización otorgada;
  4. Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulterio, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento;
  5. Informar el tratamiento al cual serán sometidos sus datos personales y la finalidad del mismo.
  6. Contestar a los titulares bajo los términos y condiciones de esta política, las consultas, quejas y reclamos.
  7. Informar sobre la dirección física o electrónica y telefónica del encargado de atender los temas relacionados en la presente consulta.
  8. Dar un tratamiento y uso a los Datos Personales durante el tiempo y en la medida que la finalidad de su tratamiento lo requieran y según lo autorizado por su titular.
  9. Las demás que por la normatividad vigente se apliquen a los datos personales.

Además de las anteriores, y en lo referente a la prestación del servicio de ESPIN, J&G SYSTEMS SAS no será responsable de (i) Cualquier pérdida que no fuera atribuible a incumplimiento alguno por nuestra parte, (ii) pérdidas empresariales (incluyendo lucro cesante, de ingresos, de contratos, de ahorros previstos, de datos, pérdida del fondo de comercio o gastos innecesarios incurridos), o de (iii) Cualquier pérdida indirecta o de carácter consecuencial por la negligencia del usuario o error propio.

Asimismo, J&G SYSTEMS SAS no será responsable de ninguna demora o incumplimiento de sus obligaciones derivadas de las presentes condiciones si dicha demora o incumplimiento fuera atribuible a circunstancias ajenas a nuestro control razonable.

J&G SYSTEMS SAS no se hace responsable por el mal diligenciamiento de un formulario, o por errores cometidos por el usuario al momento de digitar o ingresar su información tanto personal como de la organización que representa, ni tampoco de la clasificación que realice de la misma o de cada empleado o de cada contrato, lo cual afectará los resultados arrojados por el software.

Los servicios de J&G SYSTEMS SAS son de medios y no de resultados por lo que nos acogemos a las obligaciones que generan este tipo de servicios.

 

RECOPILACIÓN DE LA INFORMACIÓN DE DATOS PERSONALES

Para la obtención o recolección de Datos Personales de los Titulares, J&G SYSTEMS SAS solicitará e implementará los siguientes procesos para obtener la Autorización de datos personales e información.

 

MEDIO DE RECOLECCIÓN

  1. Espín: Se habilita el ingreso de información a los usuarios autorizados para preparar los procesos de liquidación de nómina.
  2. Eventos: Se obtiene información con registros durante eventos que realice la compañía.
  3. Canales Alternativos: El Contact Center puede obtener información a través de acciones telefónicas, Sitio Web y Correo Electrónico.
  4. Fuerza Comercia: Información suministrada por el titular al asesor comercial de la compañía para el diligenciamiento de formatos o ingreso de datos al sistema.
  5. Formato en General: Formato o formulario (físico o electrónico) relacionado con las diferentes actividades de la compañía.

 

PROCESO CAPTURA DE DATOS

  1. Espín: Ingresada directamente en la aplicación por los usuarios debidamente autorizados por J&G SYSTEMS SAS; la sola captura de los datos autoriza su uso para los fines indicados.
  2. Eventos: En cada evento la compañía podrá contar con planillas de recolección de información, volantes de registro o cualquier formato que considere pertinente. Los asesores o personas de protocolo solicitan a los titula de la información el diligenciamiento de los formatos respectivos, solicitando la autorización de uso de esta información, lo cual se demuestra con la del titular. Estas planillas y formatos se mantienen en nuestra base de datos y se actualizan según las políticas de este documento.
  3. Campañas Telefónicas: El personal del Contact Center contacta telefónicamente al titular o persona autorizada de la información para corroborar, aclarar, completar, actualizar o suprimir la información de nuestra base de datos con fines de investigación de mercado.
  4. Sitio Web y Correo Electrónico: El titular o persona interesada en diligenciar los formatos respectivos que se encuentran en la página Web envían sus datos manifestando su autorización del uso de sus datos personales mediante el envió de esta información.
  5. El Asesor Comercial: El asesor comercial que tenga contacto con los clientes de la compañía, procederá a solicitar los datos personales y si es necesario para la relación comercial solicitar información adicional, la cual se carga en el sistema interno, para nuestra base de datos, consulta y fines comerciales pertinentes. Adicionalmente el asesor informa al clientes que su información hará parte de nuestra base de datos, quien podrá manifestar su aceptación verbalmente o por cualquier actuación inequívoca, tales como: Envió de ordenes de compras o servicios, emisión de factura, o suministro voluntario de los datos requeridos por el asesor.
  6. Formato en General: Los proveedores clientes o prospectos, diligenciarán los formatos respectivos que sean suministrados por el asesor de la compañía, manifestando su autorización del uso de sus datos personales mediante el envió de esta información por correo electrónico o documento radicado en la sede respectiva de la compañía.

 

PROCEDIMIENTOS CONSULTAS Y RECLAMOS

El titular podrá presentar sus consultas o reclamos de forma escrita mediante el correo electrónico: servicioalcliente@jygsystems.org mediante radicación de carta en nuestra sede principal ubicada en la Calle 90 N. 12 – 28 de Bogotá D.C., solicitud que debe contener:

  1. Nombre e Identificación
  2. Teléfono (fijo o Celular) en el que se pueda ubicar.
  3. Dirección física o correo electrónico
  4. Descripción precisa, clara y comprensible del reclamo o consulta que se quiere realizar. En caso del reclamo los argumentos y soportes respectivos sobre los presuntos incumplimientos.
  5. En caso de personas jurídicas allegar la información de la persona autorizada para recibir la respuesta.

En caso de no recibir manifestación expresa de la autorización para el uso de la información y datos personales según lo establecido en esta política, estos permanecerán en nuestra base de datos, no obstante, el titular podrá consultar, modificar, aclarar, corregir o solicitar su eliminación en cualquier momento por los medios señalados en este documento.

Los plazos y términos para dar respuesta a los reclamos y consultas, son:

 

CONSULTAS (Art. 14 ley 1581 de 2012)

  1. La consulta será atendida en un término máximo de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha de recibo de la misma.
  2. En caso de requerir un tiempo adicional para dar respuesta, se informará al solicitante y se dará respuesta en un tiempo no mayor a cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

 

RECLAMOS (Art. 15 ley 1581 de 2012)

  1. El reclamo se formulará por escrito y será revisado por el responsable; por lo que en caso de que el reclamo esté incompleto, se requerirá al titular para que dentro de los cinco (5) días hábiles siguientes a la recepción del reclamo, corrija, subsane y complete el reclamo.
  2. En caso que dentro de los dos (2) meses siguientes a la solicitud de aclaración el solicitante no presenta la aclaración, se entenderá el desistimiento del reclamo.
  3. Se dará respuesta al reclamo dentro de los quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo (en cumplimiento a los términos de la política y la normatividad).
  4. En caso de requerir un tiempo adicional para dar respuesta, se informará al solicitante y se dará respuesta en un tiempo no mayor a ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

 

IMPLEMENTACIÓN DE PROCEDIMIENTOS PARA GARANTIZAR EL DERECHO A PRESENTAR RECLAMOS.

En cualquier momento y de manera gratuita el titular o su representante podrán solicitar a J&G SYSTEMS SAS la rectificación, actualización o supresión de sus datos personales, previa acreditación de su identidad.

Los derechos de rectificación, actualización o supresión únicamente se podrán ejercer por:

  • El titular o sus causahabientes, previa acreditación de su identidad, o a través de instrumentos electrónicos que le permitan identificarse.
  • Su representante, previa acreditación de la representación.

Cuando la solicitud sea formulada por persona distinta del titular y no se acredite que la misma actúa en representación de aquél, se tendrá por no presentada.

La solicitud de rectificación, actualización o supresión debe ser presentada a través de los medios habilitados por J&G SYSTEMS SAS señalados en el aviso de privacidad y contener, como mínimo, la siguiente información:

  1. El nombre y domicilio del titular o cualquier otro medio para recibir la respuesta.
  2. Los documentos que acrediten la identidad o la personalidad de su representante.
  3. La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los cuales el titular busca ejercer alguno de los derechos.
  4. En caso dado otros elementos o documentos que faciliten la localización de los datos personales.

 

RECTIFICACIÓN Y ACTUALIZACIÓN DE DATOS.

J&G SYSTEMS SAS tiene la obligación de rectificar y actualizar a solicitud del titular, la información de éste que resulte ser incompleta o inexacta, de conformidad con el procedimiento y los términos arriba señalados. Al respecto se tendrá en cuenta lo siguiente:

  • En las solicitudes de rectificación y actualización de datos personales el titular debe indicar las correcciones a realizar y aportar la documentación que avale su petición.
  • J&G SYSTEMS SAS tiene plena libertad de habilitar mecanismos que le faciliten el ejercicio de este derecho, siempre y cuando éstos beneficien al titular. En consecuencia, se podrán habilitar medios electrónicos u otros que considere pertinentes.
  • J&G SYSTEMS SAS podrá establecer formularios, sistemas y otros métodos simplificados, mismos que deben ser informados en el aviso de privacidad y que se pondrán a disposición de los interesados en la página web.
  • Para éstos efectos, J&G SYSTEMS SAS podrá utilizar los mismos servicios de atención o servicio al cliente que tiene en operación, siempre y cuando los plazos de respuesta no sean mayores a los señalados por el artículo 15 de la Ley 1581 de 2012.

Cada vez que J&G SYSTEMS SAS ponga a disposición una herramienta nueva para facilitar el ejercicio de sus derechos por parte de los titulares de información o modifique las existentes, lo informará a través de su página web.

 

SUPRESIÓN DE DATOS.

El titular tiene el derecho, en todo momento, a solicitar a J&G SYSTEMS SAS la supresión (eliminación) de sus datos personales cuando:

  • Considere que los mismos no están siendo tratados conforme a los principios, deberes y obligaciones previstas en la Ley 1581 de 2012.
  • Hayan dejado de ser necesarios o pertinentes para la finalidad para la cual fueron recabados.
  • Se haya superado el periodo necesario para el cumplimiento de los fines para los que fueron recabados

Esta supresión implica la eliminación total o parcial de la información personal de acuerdo con lo solicitado por el titular en los registros, archivos, bases de datos o tratamientos realizados por J&G SYSTEMS SAS. Es importante tener en cuenta que el derecho de cancelación no es absoluto y el responsable puede negar el ejercicio del mismo cuando:

  • El titular tenga un deber legal o contractual de permanecer en la base de datos.
  • La eliminación de datos obstaculice actuaciones judiciales o administrativas vinculadas a obligaciones fiscales, la investigación y persecución de delitos o la actualización de sanciones administrativas.
  • Los datos sean necesarios para proteger los intereses jurídicamente tutelados del titular; para realizar una acción en función del interés público, o para cumplir con una obligación legalmente adquirida por el titular.

En caso de resultar procedente la cancelación de los datos personales, J&G SYSTEMS SAS debe realizar operativamente la supresión de tal manera que la eliminación no permita la recuperación de la información.